603086, г. Нижний Новгород ул.Бульвар Мира,  д.17А , офис 7
+7 (831) 439 13 36; 439 13 43
info@ovvs.su
карта сайта

Госдума отклонила законопроект о пожарных СРО

Как сообщает официальный сайт Государственной Думы 12 января 2018 года на пленарном заседании был отклонен законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». Напомним, что документ был принят в первом чтении еще в 2010 году, после чего на протяжении длительного периода времени шла подготовка редакции ко второму чтению – профильные министерства и ведомства давали на законопроект то положительные, то отрицательные отзывы.

Несмотря на трудности прохождения законопроекта в Госдуме, в России были созданы добровольные саморегулируемые организации в области пожарной безопасности и даже Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности (НОПБ).

Осенью 2017 года законодатели вернулись к проекту закона и назначили ответственным за дальнейшую работу над ним Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В итоге поддерживаемый МЧС России документ Госдума отклонила во втором чтении. 

Ассоциация «Национальное объединение строителей» последовательно выступала против введения обязательного саморегулирования в области пожарной безопасности. Осенью прошлого года отрицательное заключение на законопроект дал Экспертный совет НОСТРОЙ. Эксперты отметили, что законопроект приведет к двойному регулированию, когда для выполнения одних и тех же работ строительной организации придется быть членом и строительной, и пожарной СРО, а также обратили внимание на множественные внутренние противоречия в законопроекте.