603086, г. Нижний Новгород ул.Бульвар Мира,  д.17А , офис 7
+7 (831) 439 13 36; 439 13 43
info@ovvs.su
карта сайта

Налоговая инспекция начинает заглядывать в Национальный реестр специалистов

Ещё одно серьёзное федеральное ведомство будет обращаться к информации в Национальном реестре специалистов. А именно – налоговые инспекторы начнут проверять, подают ли члены саморегулируемой организации справки 2-НДФЛ на сотрудников, которых назвали в документах для вступления в СРО. На это обратил наш добровольный эксперт из Северной столицы. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Есть такой электронный журнал «Учёт. Налоги. Право». Так вот это уважаемое издание белым по чёрному пишет, что компания, у контрагентов которой найдут фиктивных работников, рискует лишиться вычетов НДС и расходов по налогу на прибыль.

Если справка на сотрудника не подана, то он работает фиктивно, а организация или ИП вступили в СРО незаконно. Если у подрядчика компании найдут фиктивных работников, то для налоговиков это станет поводом лишить компанию вычетов НДС и расходов по налогу на прибыль.

Как поясняет издание, проверить членство контрагента в СРО перед заключением контракта всегда можно на сайте fedresurs – Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности.

Однако достоверно убедиться, работают ли у контрагента сотрудники, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов (НРС), компания в отличие от налоговиков не сможет без доступа к информации 2-НДФЛ.

Единственный выход – запросить у подрядчика список специалистов и их идентификационные номера. По ним можно проверить, занесены ли сведения о сотруднике в НРС.

Рекомендуется также запросить актуальные СЗВ-М и 2-НДФЛ по этим специалистам, хотя контрагент не обязан предоставлять такую информацию, ссылаясь на неразглашение персональных данных. В этом случае налоговики советуют взять у подрядчика письменное подтверждение о наличие в штате специалистов НРС. Это не гарантирует от риска остаться без вычетов НДС, но подтвердит, что компания проявила осмотрительность.


http://zanostroy.ru/news/2018/03/13/9730.html