603086, г. Нижний Новгород ул.Бульвар Мира,  д.17А , офис 7
+7 (831) 439 13 36; 439 13 43
info@ovvs.su
карта сайта

Ростехнадзор пояснил свою позицию по компфондам исключённых СРО

Ростехнадзор обнародовал письмо, в котором уточняет, как перевести средства компфондов при исключении СРО из Госреестра и почему нельзя воспользоваться ранее переведёнными средствами компфонда возмещения вреда для формирования компфонда обеспечения договорных обязательств. На это обратил внимание наш столичный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.



В документе, в частности, сказано, что законодательством о градостроительной деятельности не предусмотрено продление сроков, установленных частью 9 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в части формирования соответствующих компенсационных фондов на основании заявлений своих членов (с полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

В соответствии с частью 6 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, при исключении саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. В этом случае кредитная организация по требованию такого Национального объединения, направленному в порядке и по форме, которые установлены Правительством Российской Федерации, переводит средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) такой некоммерческой организации на специальный банковский счёт (счета) такого Нацобъединения.

Таким образом, в случае, если членом исключённой саморегулируемой организации были внесены взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, денежные средства подлежат перечислению в соответствии с ранее произведённым юридическим лицом распределением внесённого им взноса в компенсационный фонд.

Очевидно, что письмо появилось в качестве реакции на участившиеся случаи обращения строительных компаний в суд с целью взыскания с Национальных объединений средств компфондов, потерянных в исключённых из Госреестра СРО. Документ подписан начальником Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианной Климовой. Позиция РТН, равно как и НОСТРОЙ, вполне понятна – задача строителей платить и помалкивать, не задавая лишних вопросов о дальнейшей судьбе своих компфондов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такой невесёлый вывод сделал наш внештатный автор. Но, может быть, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, придерживаетесь иной точки зрения? Тогда милости просим к нам на форум! Где, напоминаем, можно высказать своё мнение как под своим настоящим именем, так и под псевдонимом.



Письмо начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Климовой М. А.

 

 

http://zanostroy.ru/news/2018/03/16/9762.html