603116, г. Нижний Новгород ул.Гордеевская,  д.7 , офис 210
+7 (831) 439 13 36; 439 13 43
info@ovvs.su
карта сайта

Застройщики обсудили в Минстрое России возможность корректировки 218-ФЗ

Как сообщает на своем официальном сайте Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ведомство аккумулирует предложения профессионального сообщества рынка недвижимости по корректировке 218-ФЗ о фонде защиты дольщиков. Глава Минстроя России Михаил Мень 20 сентября встретился с застройщиками из 50 субъектов РФ и обсудил с ними вопросы правоприменения нового закона.
 
Михаил Мень напомнил, что еще в конце июля, когда закон уже был одобрен Советом Федерации РФ, Минстрой России собрал крупнейших застройщиков, чтобы обсудить вопросы, которые появились у профессионального сообщества рынка жилой недвижимости к последним изменениям законодательства о долевом строительстве. 
 
Как известно, закон при подготовке ко второму чтению был существенно доработан. Непосредственно депутатами от всех фракций Госдумы РФ в документ был внесен ряд поправок, сформулированных с учетом мнения граждан, принявших участие в Парламентских слушаниях и уже пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
 
«Мы готовы поправить технические нюансы, которые могут мешать в дальнейшем работе девелоперов. Для этого нам надо получить от вас единую позицию, - заявил Михаил Мень, обратившись к застройщикам. - Все замечания и предложения, которые есть, следует собрать в один блок и выходить с консолидированным мнением». 
 
Министр отметил, что большинство поправок вступают в силу 1 июля 2018. У экспертного сообщества и участников рынка жилищного строительства есть целый год для анализа изменений и перестройку под новые правила, подчеркнул глава ведомства. 
 
Участники встречи рассмотрели основные замечания, которые могут отразиться на работе участников рынка. Общую позицию от застройщиков представил председатель Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. Также свою позицию высказали застройщики из Уфы, Красноярска, Ханты-Мансийска, Кемерово. Всего на совещании было представлено 50 регионов страны. 
 
На вопросы застройщиков отвечали замглавы Минстроя России Никита Стасишин и генеральный директор АИЖК, возглавляющий компенсационный фонд долевого строительства Александр Плутник.